Ano Vitícola:
Está entre os 4 anos mais secos desde 1931,
sendo o 2º mais quente desde esse ano. A
elevada evapotranspiração resultante e a baixa
disponibilidade hídrica resultou em
elevadíssimo stress hídrico a partir de Maio até
ao final da vindima. A vinha esteve adiantada no
seu ciclo cerca de 15 dias em relação ao normal.
Não existiram ocorrências de doenças fúngicas
e a floração e nascença foram favoráveis. O
resultado do stress hídrico nas plantas, levou a
um crescimento vegetativo limitado, o que teve
como consequência maturações deficientes
sobretudo em encostas com exposição sul.
A vindima foi precoce, com produções muito
baixas e bagos pequenos. O resultado são
vinhos concentrados, com acidez mediana e
muito aromáticos
Produção: 31000 garrafas.
Solo: Transição entre xisto e granito.
Engarrafamento: Abril de 2023.
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca,
Tinta Roriz e Tinta Francisca.
Análise:
Teor Alcoólico: 13,7%;
pH: 3,78;
Acidez Total: 5,3 g/L;
Açúcar Residual: 0,64 g/L.
Nota de Prova:
Cor limonada, aroma intenso com notas de
citrinas e um leve fumado a dar uma dimensão
superior , na boca é encorpado mas ao mesmo
tempo fresco e tenso notas de citrinos e
madeira bem integrada.
Vinificação e Estágio:
As uvas foram colhidas manualmente e
transportadas em caixas de 18 kg. Após seleção
manual são desengaçadas e ligeiramente
esmagadas. Fermentação em inox.
Sugestão de Serviço:
Deve ser consumido à temperatura de 16 a
18°C.
Enologia:
Jorge Rosa Santos e Rui Lopes